Москва, 1-й Дорожный проезд, 6С3, БЦ Гелиум
Звонки по России 8 800 777 24 53 (c 10-00 до 19-00)
  • Айтек
  • Золоторудная компания «Павлик»

Золоторудная компания «Павлик»

Задача

Перед компанией Айтек была поставлена интересная задача – обеспечить звукоусиление, передачу речи и при этом минимизировать влияние гигантского объема бетонного помещения на вынуждающие колебания акустики в православном Храме золотодобывающей компанией Павлик на отдалённом прииске в Магаданской области. Звук должен распределяться по правому и левому приделах, притвору и центральному нерфу. Звук должен иметь возможность отключения в боковых приделах и притворе. Звонница Храма должна быть оснащена устройством автоматического управления колоколами «Электронный звонарь», позволяющим приводить в движение колокола и воспроизводить мелодию без участия человека-звонаря. Управление звуком и колоколами должно осуществляться через приложение, установленное на планшете или смартфоне.

Результат проекта

Храмы, синагоги, церкви, костёлы, мечети и прочие крайне специфические с точки зрения акустики объекты озвучиваются весьма нетривиально.

Большое время реверберации, отсутствие возможности изменить архитектурную акустику (и иногда даже установить микрофоны), необходимость учесть культурные и исторические особенности, а еще обучение использованию этой системы персонала без технического образования – неполный перечень причин сложностей такого проекта.

Задача озвучивания собора была для нас не совсем обычной – раньше мы не занимались такого рода проектами. Драматизма ситуации придавал тот факт, что освящение собора должно было состояться через несколько месяцев.

Прорабатывая решение по озвучке алтаря, мы долго думали, как разместить микрофоны. «На растяжках над престолом? Или может вывести кабель снизу? Ну или хотя бы на семисвечник… Летать-то микрофоны не могут — чудес не бывает,» — озвучивал варианты я. «Бывают, сын мой», — отрезал священник.

Проектом было предусмотрено размещение по 4 акустических колонны на каждый придел и нерф, а также 2 акустические колонны на входе в притвор. Озвучивание помещений разбито на 4 независимые зоны (нерф, 2 придела, притвор), компоненты зон могут работать как по отдельности, так и все вместе в зависимости от необходимости. Микрофоны обеспечивают покрытие мест службы священника и хора. Подвесные конденсаторные микрофоны установлены над алтарным столом и на иконостасе в каждом приделе и нерфе. Миниатюрные театрально-хоровые микрофоны закреплены на трёх паникадилах по две штуки на каждом и направлены на место службы служителя. На хорах также установлен микрофон. Размещены микрофоны таким образом, чтобы они были, наименее заметны среди основных элементов убранства. В состав оборудования входят два комплекта беспроводных микрофонных систем: одна с ручным микрофоном, вторая – с петличным.

Помещения (нерф, 2 придела, притвор) озвучиваются звуковыми колоннами, располагаемыми по углам пределов и нерфа и на двух углах притвора. Для усиления звука применяются трансляционные усилители мощности.

Схема работы системы была разработана таким образом, что участие оператора будет минимальным, но при этом с максимальной эффективностью.

Головным блоком системы является цифровая аудиоматрица. Данное устройство служит для микширования сигналов, подключения микрофонов и настройки их параметров. В настройку параметров входят все необходимые функции, такие как подавление обратной связи, компрессия, гейт, гейн, деэссер, автомикширование, эквайлизация, лимитирование и т. д. Для удобства использования и управления данным устройством возможно применение смартфона, планшетного компьютера или ноутбука из любого места внутри храма.

Устройство «Электронный звонарь» смонтировано в помещении звонницы. Оно оснащено главным управляющим пультом и дополнительными пультами в боковых приделах храма. Специальное приложение для смартфонов и планшетов позволяет включать и выключать звоны, настраивать куранты, добавлять звоны в расписание.